Агрессия страха у лошади           

              Доброго времени суток, дорогой Читатель! Я продолжаю серию статей, в которых рассматриваются типы агрессии лошади. Знания, которые несет в себе зоопсихология будут для тебя неоценимой помощью. Согласись, что лучше учиться на ошибках других, чем на своих собственных, особенно, когда это связано с твой безопасностью. А когда мы говорим о таком мощном животном, как лошадь, то безопасность в общении с ней должна стоять на первом месте. Итак, мы уже рассмотрели такие типы агрессии как агрессия борьбы за лидерство и агрессия в игре. Сегодня обратим внимание еще на один тип агрессии – агрессию страха. Какие отличия у этого типа агрессии и как лошадь выражает её? 


         Профессор ветеринарного колледжа Техаса Бонни Бивер (1986), в своей классификации агрессивного поведения лошадей, считает нужным выделять агрессию страха, агрессию боли и агрессию раздражения, причем в первых двух случаях ударам предшествует угроза, а в последнем случае лошадь бьет человека внезапно. Испугавшись, лошадь шарахается или пытается понести, и только в случае, когда человек не дает ей этого сделать, животное проявляет агрессию. Под седлом лошадь прижимает уши, бьет хвостом сверху вниз или по бокам, привстает на дыбы, отскакивает и начинает лягаться, козлить. Если человек стоит на земле и удерживает повод, лошадь может привставать на дыбы, высоко задирая голову. Когда люди пытаются отбить лошадь от табуна или просто поймать ее в загоне, зажав в угол, то агрессия страха может вылиться в то, что лошадь протаранит человека. 

Агрессия страха. Учимся распознавать.

                Отличить агрессию страха от других типов агрессии обычно не составляет проблемы. Действия всегда следуют одно за другим и вы видите как что-то – звук или предмет – привлекает внимание лошади и как нарастает ее испуг. Единственное, что люди не всегда могут предположить – это испуг лошади спросонья. Хотя каждому начинающему любителю лошадей на конюшнях постоянно говорят как опасно подходить к спящей лошади сзади или заходить в денник, когда лошадь стоит задом к двери и не видит человека, всегда кто-нибудь допустит оплошность. 

             Агрессия страха часто проявляется, когда человек, держа повод, оказывается в слепой зоне зрения: поднявшись на дыбы и наклонив голову набок, лошадь пытается разглядеть его. Легче всего лошади увидеть человека на расстоянии около полуметра-метра от ее плеча, поэтому имеет смысл водить пугливых лошадей на более длинном чумбуре, поводе или всегда пристегивать корду. Если лошадь начнет пугаться, вам будет нужно отпустить повод той рукой, которая ближе к морде лошади, в то же время не отпуская дальней руки. Отпустив ремень чумбура или корды на несколько метров вы дадите ей возможность рассмотреть вас и успокоиться. В остальных случаях хорошо помогают десенсибилизация (упражнения на снижение чувствительности), (вспомните статью “Работа с лошадью. Обучаем успокаиваться”), лабиринты из жердей и шин, разложенных на земле, и работа над общим послушанием. Поощрять можно не только правильные реакции, но и само по себе внимание лошади – так вы можете научить лошадь больше прислушиваться к вам и меньше отвлекаться на окружающее. Нужно постепенно расширять кругозор лошади, если она выросла в бедном окружении, знакомить ее с полем, лесом, речкой в компании с другими, более смелыми лошадьми. 

               Важно помнить, что агрессию страха никогда нельзя наказывать и поощрять. С точки зрения лошади наказание, боль будут исходить от пугающего ее объекта и это только подтвердит ее опасения. Поощрение, особенно если лошадь вам доверяет, она примет за слова: «правильно, молодец, этого надо бояться». Возможно вам покажется странным, что кто-то поощряет испугавшуюся лошадь, но это случается довольно часто. Люди, которые так делают, говорят, что они успокаивают лошадь поглаживанием и угощением – но на самом деле они только усиливают ее реакции страха. Если вы хотите успокоить лошадь, можно попытаться сделать это голосом, а поощрить только когда та немного расслабится, и опустит голову ниже. 

               Надеюсь, эта статья поможет тебе определять агрессию страха у твоей лошади, а опыт подскажет как правильно себя вести. Как бы там ни было, возьми себе за правило – поощрять только то поведение, которое ты хотел бы видеть!

Существует еще один тип агрессии – агрессия боли и о ней пойдет речь в следующей статье. До встречи на страницах блога! 

Статья написана по материалам книги Баскиной С. “О чем думает лошадь и как научиться её понимать”.