Четыре дня ничего не писала для блога. Читала литературу разных авторов об уходе за лошадью, содержании, болезнях, тренинге… анализировала, ходила в конюшню, общалась со своим любимцем Квантом… снова анализировала и хочу сказать, что наши отношения с лошадью стали немного теплее. Прилагаю много усилий, чтобы завоевать его доверие и рада, что кое-чего мы уже достигли. Анализ успеха…  

       1. Квант позволяет мне дотрагиваться до любой части его тела, хотя так и не любит, когда хочу погладить его мордашку. Бывают моменты, когда во время чистки, он расслабляется и забывает кто он :) я дотрагиваюсь до ганаша (щека) и потихонечку чухаю :), он прикрывает глаза… замирает, а потом вдруг как будто очнулся и на лице такое выражение, типа – ну, всё, погладила чуток и хватит с тебя – и отворачивает голову :) Вреднюля :) В общем, мне есть над чем работать… 

     Как достигала и продолжаю достигать… (то бишь – анализирую успех…) идя в конюшню, всегда думала только о хорошем исходе проведенного в конюшне времени; представляла, как я обнимаю Кванта за шею, а он искренне позволяет мне это делать; заходя в денник, веду себя спокойно, искренне выражаю радость встречи, даю возможность коню определить кто пришел :) (ведь кроме меня на нем занимается еще несколько человек); угощаю вкусной морковкой; во время того, как чищу его, разговариваю с ним, иногда обнимаю рукой спину и прижимаюсь головой, слушаю как бьется его сердце, стараюсь подстроиться под его ритм дыхания (читала, что лошадь это успокаивает, ей важно, чтобы возле неё не было суеты, спешки)…

   Анализировать успехи очень полезно – я, например, получаю дополнительный позитивный импульс и желание двигаться дальше! 

       2. Поскольку моя цель – завоевать доверие лошади, то верхом я езжу не так часто, чаще прихожу, чтобы пообщаться с конем просто так; прошу разрешения тренера, чтобы погулять с ним по территории базы в поводу в недоуздке, попасти на травке. Использую эти минуты, чтобы просить Кванта уступать моему давлению, то есть просьбам подвинуться.  

       Почему выбираю именно такие минуты?  Квант – жеребец и требует особого подхода, ненавязчивого. Когда мы гуляем, или он пасется, я слегка давлю подушечками пальцев на его тело в области маклока – моя просьба подвинуть зад. Делаю это как бы по делу – нужно освободить тропинку или отойти от бревна, чтобы не зацепиться… На сегодняшний момент Квант уступает уже от легкого прикосновения, меня это очень радует.

      В деннике при чистке делаю тоже самое… Специально становлюсь так, чтобы у меня была потребность подвинуть его и время от времени прошу его это сделать тем же образом – легкое давление в области маклока. Двигается! :) Пробую проделывать это с обеих сторон – получается! Это сейчас Квант уступает легкому давлению, а в первый раз мне пришлось от едва ощутимого прикосновения постепенно перейти к толчку, пока он понял, чего я от него хочу.

        Решила начинать с давления в области маклока (то есть подвинуть заднюю его часть), потому что на плечо давить пока опасаюсь… обычно, бросая вызов друг другу, жеребцы используют удары головой в область плеча. Буду еще работать над доверием, а затем переходить к давлению на плечо, чтобы подвинуть перед коня.  

    Когда гуляли с Квантом по территории базы, заметила, что он довольно-таки пугливый, особенно когда на улице сильный ветер. Наметила себе на будущее включить в наши короткие занятия обучение коня спокойному отношению к необычным, страшным для него предметам и различным шуршаниям, хлопкам, в общем, всему тому, что может его напугать.  

    Вот, коротко о моих маленьких, но весьма радостных для меня успехах :)  Продолжение  будет следовать… не так скоро, конечно, но оно будет :)  Успехов тебе, читатель, и твоей лошади! :)Анализируем успех в отношениях с лошадью