Происхождение Андалузов – Испания.
Высота: 1,55 – 1,61 м.
Масть: преимущественно серая.
Нрав: добрая, послушная, величавая, умная и резвая. Андалузская порода лошадей трудолюбивы и охотно учатся.  

      Экстерьер: андалузец – красивая, элегантная лошадь. Длинная голова заканчивается округлым храпом, глаза большие, выразительные. Грива роскошная, маленькие уши, мускулистые плечи и спина. Хвост низко приставлен. Ноги средней длины, сухие, но сильные. Хвост и грива шелковистые. Многие любители лошадей так же ставят Андалузца в разряд самых красивых лошадей.


   Использование: андалузец – верховая лошадь, с успехом может использоваться для выездки. Особи, облагороженные кровью английских чистокровных верховых или англо-арабов, – великолепные прыгуны. Широко используются как цирковые .

   Представители  андалузской обладают высоким ходом, шаги короткие, но ровные, типично высокое движение запястья.

    Примечания: ошибочно считается, что андалузская лошадь имеет арабские корни. Испания является одной из немногих территорий, где лошадь пережила последний ледниковый период. Пони сорайа, которые могли быть предками андалузской лошади, до сих пор обитают в Португалии и используются жителями холмистых районов в качестве рабочих лошадей, что спасает породу от вымирания. Внешне пони соррайа похожи на тарпанов. Андалузская порода лошадей подразделяется на два различных типа. Один более мощный, с более крепкими ногами, чем у обычных верховых лошадей, другой – более изящный.

   Дополнительная информация: Андалузская порода лошадей родом из испанской провинции Андалузии, благодаря чему и получили свое название. Их предками были иберийские лошади Испании и Португалии. Менее 60 лет назад было принято делать различие между андалузской и луцитанской лошадьми. Сейчас испанцы называют своих лошадей Pura Raca Espanola и ведут свою собственную племкнигу. В большинстве других стран, где разводится эта порода, ее называют андалузской. Португальская лошадь называется луцитанской, это имя досталось ей от древнеримского названия Португалии – Луцитано. Корни этой породы уходят в глубокую древность. На Иберийском полуострове на юге Испании были открыты изображения лошадей на стенах пещер, датированные 2-3 тысячелетием до н.э.

      Эти доисторические лошади стали основой для выведения андалузов. Большинство экспертов согласны с тем, что порода была создана в течение многих веков различными народами и культурами, царившими на территории Испании за всю ее долгую историю В течение веков, на породу влияли лошади, привезенные на Иберийский полуостров различными народностями, такими как французские кельты, североафриканские арабы, римляне, различные германские племена. В 15-м веке андалузская порода сама стала влиять на остальные конские породы того времени. Бывшие в то время одними из лучших лошадей мира, предки теперешних андалузов служили величайшим мировым воинам.       Многие исследователи считают, что на иберийские лошади стали популярны предположительно в 4000-3000 веке до н.э. Первыми всадниками на Иберийском полуострове были картессианцы на юго-западе и иберийцы на юго-востоке. Гомер упоминает о иберийских лошадях в “Илиаде”, написанной около 1100 в до н.э. Знаменитый древнегреческий кавалерист Ксенофонт высоко оценил иберийских лошадей и их роль в победе спартанцев над афинянами в 450 г. до н.э. Ганнибалл во 2 пунической войне несколько раз одержал верх над римлянами, используя иберийскую кавалерию. В битве при Гастингсе Вильям Завоеватель использовал иберийскую лошадь. Эти лошади также были знамениты своей надежностью и покладистым характером. Когда тяжеловооруженные рыцари стали составлять основные вооруженные силы в Европе, андалузы утратили свою популярность как военные лошади.

   Однако после появления огнестрельного оружия, которое начало играть важную роль в военных действиях, иберийские кони снова стали главным выбором королевских кавалерийских офицеров. Обсуждались новые представления об искусстве верховой езды, часто иллюстрированные рисунками из трудов Ксенофонта. Иберийская лошадь была любимой лошадью новой армии.
Андалузская порода лошадей обязана своим происхождением монахам – картузианцам, создававшим эту породу в конце средних веков. В конце 15-го века были основаны конные заводы при монастырях в Хересе, Севилье и Казалло. Монахи были превосходными селекционерами и тренерами,и строго следили за чистотой крови своих лошадей. Вскоре иберийская лошадь стала “королевской лошадью Европы”, имеющейся в каждом королевском дворе.

      По всей Европе были сформированы великие академии верховой езды, в таких странах, как Австрия, Франция, Италия и Германия. В них родилась и достигла своего расцвета высшая школа верховой езды. Испанская лошадь была наиболее популярной в этих академиях, благодаря своему импульсу, красивым движениям и неповторимой грации. Герцог Ньюкаслский в 1667 г. пишет об андалузских лошадях так: “Это благороднейшая лошадь в мире, самая прекрасная, какая только может быть. У нее великая душа, великая храбрость и послушание, горделивая рысь, высокий галоп, и она – лучшая лошадь для короля в день триумфа”. В 19 веке, когда армия Наполеона оккупировала Испанию и угнала много лошадей, чистота породы оказалась под угрозой. Один табун андалузских лошадей был спрятан и потом использован для восстановления породы. В 1832 г., поголовье испанских лошадей было сокращено эпидемией. Выжил только маленький табун в Картузианском монастыре. До 1962г. андалузские лошади не экспортировались в другие страны. Андалузы послужили основой для выведения липицанов, также играли роль в выведении большинства немецких теплокровных, ирландских коннемара и английских кливлендских гнедых, так же как и многих конских пород в Новом Свете, например квотерхос и перуанский пасо.

   И сегодня андалузская лошадь демонстрирует удивительную многогранность, которая присутствовала в ней веками. Веками развиваемые в андалузской лошади сила, атлетизм, импульс и замечательный темперамент до сих пор являются основными характеристиками породы. За рубежом андалузские лошади используются в выездке, конкуре, драйвинге – как любительских, так и профессиональных; в пробегах, соревнованиях в стиле “вестерн”. Кроме того, эти лошади превосходно подходят для парадов и выставок. Конечно, мы не можем забывать что андалуз, с его любовью к людям, замечательная “семейная” лошадь. В Испании и Португалии иберийская лошадь демонстрирует исключительную храбрость, проворство, собранность и сообразительность, когда сталкивается на арене корриды с жестоким иберийским быком. Но где бы ни находился андалузский конь и где бы он ни использовался, он демонстрирует гордый, уравновешенный темперамент. Андалуз – крепкая, массивная, но в то же время очень элегантная лошадь. Типичный андалуз достигает 156 – 166 см в холке. Голова средней длины, профиль слегка выпуклый или прямой с широким лбом и высоко поставленными ушами. Глаза большие, живые, овальные. Шея пропорциональной длины, широкая, но изящная и красиво изогнутая. Грива пышная. Хорошо выраженная холка переходит в короткую спину; бёдра широкие и сильные. Круп округлый и средней длины. Хвост обычно пышный, длинный. Около 80% андалузов светло – серые или других серых отмастков, 15% – гнедые и оставшиеся 5% – вороные, буланые или соловые. Ранее в породе встречались все масти, включая чубарую. Андалузские лошади обладают живым, но послушным темпераментом. Они чувствительны и понятливы, отзывчивы и общительны, быстро обучаются и легки в управлении.

По материалам сайта http://www.kazequestrian.org В рубрике Породы лошадей также можно прочитать историю Ахалтекинской породы лошадей, полюбоваться на арабскую породу лошадей и увидеть великолепие фризской породы лошадей.