В недавних записях я писала, что намерена поближе познакомиться с миром , с ее психологией и эта статья будет посвящена именно этому – психологии лошади.

Посмотрите в эти глаза...

      Оказывается, здоровая психика лошади – это та важная составляющая, которая влияет на ее самочувствие, работоспособность и пригодность к верховой езде. Поэтому мое желание – вникнуть и изучить психологию лошади для того, чтобы правильно вести себя в различных ситуациях.

     Я узнала, что лошадь – это очень чувствительное существо и ее психологическую предрасположенность необходимо всегда принимать во внимание.

    Не будем забывать и историю лошади, что лошадь – стадное животное и нуждается в общении со своими сородичами. К сожалению, современное содержание лошадей построено на принуждении и направлено против их естественной жизни, против их инстинктов и их психологии. 

    Как же быть? Как помочь лошади сохранить здоровую психику?

   Этого можно добиться, если заботясь о лошади, делать это с добротой и знанием ее физических и психологических особенностей. Важно, чтобы лошадь чувствовала себя всегда в безопасности, а значит всякая жестокость по отношению к ней должна быть исключена.

     Можно заметить, что во время работы лошади проявляют безучасность, инертность, а иногда – своенравность, непокорность или совсем становятся норовистыми. О таких лошадях говорят, что они “испорченные”. И виноват в этом не кто иной как человек, который неправильно или осознанно грубо обращался с ними. Не лошадь виновата, что она имеет “изъян”, а человек, который своим неправильным отношением сделал ее “с изъяном”.

      Лошади, как и мы – имеют свой определенный характер, свой нрав, свои особые способности, свою личную психологию и темперамент. Есть лошади, которые сами с трудом справляются со своим нетерпением. Это значит, что если мы не знаем душевного состояния лошади, не знаем ее характера, воспитание ее становиться для нас почти невозможным. (И кого только не пытается воспитывать человек?)

       Хочу привести пример, который показывает насколько психически ранима лошадь.

     Коневоды заметили, что чувствительная психика лошади наиболее явно проявляется тогда, когда лошадь попадает в непривычное окружение, например, в новую конюшню. У психически нестабильных лошадей в таких случаях могут возникать серьезные душевные расстройства, влекущие за собой тяжелые заболевания, связанные с нарушением обмена веществ. (Ну, разве не похожи мы на них? Разве не бывает у нас подобного, когда мы меняем привычное место работы, а новый коллектив к нам не очень дружелюбен?!)

        Для меня было очень трогательно узнать, что лошади умеют дружить! И подружившись, всегда держаться друг возле друга, с любовью чешут друг другу холку. Если одну из них выводят из конюшни, то другая начинает ржать, а при возвращении приветствует ее уже радостным ржанием и стуком копыт!

Две подружки или друга...

       Поэтому, в конюшне, где много лошадей, советуют обращать внимание на то, чтобы лошади, которые имеют одинаковые склонности и единодушие, были размещены рядом. Это будет способствовать развитию у них взаимной симпатии, которая со временем перерастет в тесную дружбу.

     Примечательно то, что когда такая связь разрывается (продажа, потеря или гибель лошади), то оставшаяся лошадь отказывается от корма, становится печальной и возможны даже проявления тяжелых психических расстройств. Чтобы предотвратить возможный невроз у лошади, необходимо поместить другую лошадь рядом с оставшейся. Если нет такой возможности, то хотя бы поместить какое-либо домашнее животное, будь-то козу, овцу, корову и т.д. (Вспомните, что делают одинокие люди? Не заводят ли себе кошку или собаку, чтобы скрасить свое одиночество?) Эта особенность лошади еще раз напоминает мне, что содержание лошади в одиночестве резко противоречит ее природе. Очень важно, чтобы владельцы лошадей этого не забывали! Зачастую на это даже не обращают внимания!

Все свои рядом...

     Замечено, что даже когда лошадь работает или во время прогулки, ей также требуется быть в обществе. Лошадь, которая находится в манеже или на тренировочном поле одна, часто бывает невнимательной или отвлекается на шум лошадей, доносящийся из ближайшей конюшни. В одиночестве лошадь легко выходит из своего социального и психологического равновесия. Она становится рассеянной и не может внутренне преодолеть постоянное стремление попасть назад в конюшню, в своим товарищам!

      Надо же! Так вот с чем было связано неуемное стремление Кванта попасть в конюшню во время занятий. Я занимаюсь в основном по будним дням, поэтому тренировочное поле свободно от других лошадей и всадников (все приходят в основном в выходные дни). Думаю, мне нужно пересмотреть свой график посещения занятий! Не хочется травмировать этого замечательного коня!

       Я знаю, что многие наездники отвергают такую связь лошадей, однако статистика – вещь упрямая, к тому же подтверждают это и ветеринарные врачи, проводившие исследования в этом вопросе.

Какой же мы сделаем вывод?

   Потребность лошади в общении со своими сородичами настолько велика, что неудовлетворение этой потребности ведет ее к заболеваниям и различного рода расстройствам. Если же лошадь находится в окружении ей подобных или хотя бы других домашних животных, то это только благотворно скажется на ее здоровье и работоспособности. 

      Интересно еще и то, что лошади упряжных и тяжеловозных пород, (например фризская порода лошадей), более спокойны и уравновешены нежели лошади верховых пород (например ахалтекинская порода лошадей или иная другая).  Вероятно это было связано с целью  выведения породы, ведь от верховых и скаковых лошадей требуется быстрая реакция и резвость.         

Вот такая статья получилась! Я рада, что смогла поделиться с тобой, мой читатель, тем, что узнала сама о психологии лошади. Надеюсь, тебе было интересно! Возможно, я не открыла Америку, но у меня и не было такой цели. Я хочу, чтобы заглянув ко мне в гости, читатель мог найти как можно больше информации об этих животных.