В самом сердце канадских скалистых гор сохранился уголок дикой природы. Он известен под названием Лес Духов. Художница и естествовед Марин Энс – одна из немногих кто отважился отправиться в Лес Духов в поисках его легендарных обитателей… - “Я наблюдаю за этими дикими лошадьми уже три года. Сейчас в табуне нет жеребят, зимой их перебили волки. В целом численность табуна стабильная. Это не плохо, но всегда приятно видеть, что несколько малышей пережили зиму. Это означает, что подрастает смена. Я заметила в табуне около четырех беременных самок. Неплохо будет вернуться сюда через месяц и посмотреть, как они…”  

       Это был тяжелый год для Лютика и всех диких лошадей. Весь молодняк истребили хищники. Сосенка – главная самка в табуне беременна уже более 320 дней. Когда снег сойдет, ей настанет пора рожать. Её жеребенок станет продолжателем рода Лютика и всех диких лошадей Скалистых гор.  

Дикие лошади

Дикие лошади скалистых гор

…. Когда-то все лошади на северо-американском континенте были дикими. Они бродили табунами подобно оленям и буйволам. Когда 11 тысяч лет назад климат изменился, они внезапно исчезли.

      В 15 веке в Америку прибыли испанские конкистадоры, с собою из Европы они привезли лошадей. Это были сильные смелые животные обученные конкистадорами. Они помогли испанцам покорить Новый Свет.

    Триста лет назад американские индейцы охотились в прериях на буйволов, разъезжая верхом на потомках испанских мустангов. Син Менивудз из племени Цьсутьина по-прежнему высоко ценит эту связь между лошадьми и человеком:
– “Мы охотники, но мы с уважением относимся к природе. И лошади отвечают нам взаимностью… Мы на своем месте, они на своем. Их присутствие рядом с нами – это наш дар и мы обязаны беречь его…”  

         К начау 19 века скотоводы приручили большую часть этих диких лошадей. Некоторые из них убежали или же были отпущены на волю. 100 лет назад около миллиона диких лошадей обитали на Западе. На сегодняшний день в Канаде осталось около восьмисот животных. Несколько сотен из них живут здесь среди рек и каньонов Скалистых гор. Лес Духов, в котором нашли прибежище около десятка табунов тянется по восточным склонам гор и имеет площадь 16 тысяч гектаров. В этом уголке девственной природы дикие лошади борятся за существование.
Марин Энс:
– “Они пока еще живут здесь, потому что тут еще не началась массовая вырубка леса. Их не пугают машины. Здесь вообще редко кто бывает. Чтобы лошади оставались дикими им необходима изоляция…”
Весна… Время начала новой жизни… 

         Суровый климат и хищники научили жеребцов таких как Лютик, а так же кобыл и молодняк из их табунов хитрости и выносливости. Несколько кобыл в табуне Лютика беременны, включая Сосенку – главную самку, которую легко узнать по отметине на лбу. Сосенка беременна уже около 340 дней и готова разродиться в любой момент.  

 

       Проводник Даг Дошевнек более 25 лет наблюдает за дикими лошадьми из Леса Духов:
– “Когда дикая кобыла готовится к родам, ей необходимы покой и уединение. Она уходит из табуна в лес, чтобы побыть одной. В это время она особенно уязвима. Особенно когда лежит на земле и не может себя защитить. Запах крови и околоплодных вод могут учуять хищники, они всегда готовы воспользоваться ситуацией. Новорожденный жеребенок – легкая добыча для волка или медведя.”

       Обычно Лютик следит за тем, чтобы Сосенка держалась поближе к нему и приводит её обратно, если она отбивается от табуна. Но он знает, что ей необходимо уединение и отпускает её. Она вернется в табун через несколько дней. И если все будет в порядке, приведет жеребенка – сына или дочь Лютика.

         Лютик и другие лошади следят за удаляющейся Сосенкой, не зная, что рядом притаилась опасность… Свежие отпечатки лап на тропинке означают, что Серая Маска – медведь гризли, бродит где-то неподалёку. До лета с его изобилием ягод еще далеко и он вышел на охоту. Остатки плаценты на траве, означают, что здесь кобыла родила жеребенка. Рядом лежит обглоданный скелет малыша, съеденного хищниками сразу после рождения. Медведь тоже не прочь полакомиться мясом, но ему ничего не осталось… За долгие месяцы спячки он изрядно проголодался. Если серая Маска застигнет Сосенку во время родов, её малыша ожидает та же участь…

 
           Надеюсь, что мне удалось разжечь в тебе желание посмотреть этот 45 минутный фильм, который обращает внимание на жизнь одного из табунов, проживающих в канадском Лесу Духов. Повествование фильма заставляет задуматься о многом… Помогает понять внутренний мир лошадей, причины их пугливости и осторожности в незнакомых ситуациях, увидеть их отвагу и решительность, когда нужно защитить табун. Любоваться свободными лошадьми можно так же бесконечно, как любуемся мы пламенем огня или морскими волнами… Пусть этот фильм доставит тебе удовольствие и поможет увидеть и понять что-то новое для себя в мире лошадей.