Давно хотела познакомить тебя, читатель, с породой лошадей, которую некоторые считают злобной (по характеру). Не скрою, многие лошади имеют такой характер, но зависит это отнюдь не от породы, а от условий содержания и обращения с лошадью. Итак, легендарные Дончаки…

           Лошади Донской породы – входят в разряд старейших пород. У этой породы глубоко российские корни (южная и юго-восточная области). Не сразу дончаки стали нарядными, крупными кавалерийскими лошадьми – порода совершенствовалась столетиями.  

         Когда-то давно по южно-русским степям от Днепра до Волги кочевали племена и народы, а вместе с ними их скот и лошади. В 11-15 веках здесь кочевали половцы, выходцы из Средней Азии, в 13 веке на эту территорию вторглись войска Чингисхана.  

              Далее история сложилась так, что половецкие орды смешались с монгольскими и стали одним народом – ногайцами (по имени их хана Ногая). Смешение не обошло и лошадей. Тогда ногайские лошади были очень популярны. В государстве Московском их часто брали в дворянские конюшни. Именно лошади ногайцев стали предками казачьих лошадей.  

    Донские кони на протяжении всего времени существования подвергались смешиванию с различными породами. Но влияние восточных кровей и по сей день очень заметно. Скрещивание дончаков с восточными породами вызывалось тем, что казаки из походов часто привозили турецких, карабахских и персидских лошадей. Именно яркий оттенок масти, нарядность и величественный экстерьер дончаки унаследовали от своих восточных родичей.  

        В 19-20 веках требования к породе ужесточились и скрещивание происходило в основном с чистокровными лошадьми. В те времена были довольно суровые условия содержания, что поспособствовало формированию однотипности в породе.
        Во второй половине 18 века атаманом Платовым в Задонье был основан первый конных завод. Начался бурный рост поголовья, и к 1910 году в Задонье было уже более 30 тысяч голов конематок. В том же году в Москве на Всероссийской конской выставке задонские заводчики успешно презентовали самые ценные качества лошадей. В период до 1914 года задонское коневодство было признано главным поставщиком кавалерийских лошадей; 40% лошадей для кавалерии комплектовали дончаками.
      Многочисленные революции и войны уничтожили заводское и станичное коневодство, а от многотысячного поголовья осталась лишь пара сотен одичавших лошадей. К концу 1920-х годов конное производство начали восстанавливать. К сожалению, племенных записей не сохранилось, и маточных состав собрали лишь спустя четыре года. Родословную лошадей устанавливали путем опросов, ориентировались на ярко выраженные черты породы, а так же по таврам заводчиков.

               В 1934 году появилась Государственная племенная книга донской породы (1 том), составителем которой стал Басов А.Ф. До начала Второй Мировой войны численность поголовья быстро возрастала.
      Донскую породу активно использовали при выведении кустанайских, новокиргизских, кушумских пород . 

         В 50-е годы происходило масштабное сокращение поголовья, которое затронуло и донских лошадей. В то время над породой работали на Луговском конном заводе в Казахстане, Иссык-Кульском в Киргизии, на заводе им. Буденного и Зимовниковском в Ростовской области. Причиной сокращения поголовья стало то, что армии требовались более резвые кони, а дончаки больше отличались своими рабочими качествами. В страну начали в больших количествах ввозить английских лошадей, которых в последствии начали скрещивать с донскими. Признаться, это дало результат: удалось улучшить строение конечностей дончаков, сделать их более резвыми.

        Современные донские лошади обладают всеми необходимыми качествами. Именно они разрешают найти дончакам применение практически везде: сельское хозяйство, конный спорт, иппотерапия, прогулки.
                 К сожалению, отыскать лошадь донской породы довольно сложно (разве что на конном заводе, который занимается разведением непосредственно этой породы).  Вот так – сначала гордимся, а теперь днем с огнем искать надо. Остановить запущенное всегда сложнее, мне как женщине, это легко понять :) когда вовремя не следишь за состоянием кожи, то с возрастом овал лица теряет свою привлекательность и поправить это хоть и возможно, но уже хлопотно :) Что уже говорить о разведении лошадей… это дело нельзя запускать и очень жаль, что некогда легендарная донская порода сегодня утратила былую славу…

донская порода лошадей

     Не могу не поделиться!!! Сегодня (06.06.2012) любезно получила разрешение на публикацию фото Дончаков – Триода и Тибула! Это представители Буденовского конезавода! Любуйтесь! Масть просто загляденье! 

Тибул - племенной производитель

Триод 222 - золотой жеребец :)