Голштинская порода лошадей. История.

       Сегодня хочу рассказать об истории малочисленной (на сегодняшний день) голштинской . О существовании предков голштинов известно из документов, датированных еще 1225 годом. Они считались тяжелыми лошадьми, жили на реке Эльба, использовались  в Средневековье только  для военных целей и как лошади болот. Первыми начали разведение лошадей для различных сражений и турниров после 1300 года монахи монастыря Угерсен, что находился в Северной Германии в районе Шлезвик – Голштайн. Лошади были сильные, массивные, двигались уверенно, но медленно и способны были перевозить рыцарей в их тяжелых доспехах. 

          Далее история лошади такова… После 16 века путем добавления кровей итальянской (неаполитанец), испанской (андалузская порода лошадей) и восточной (бербер и араб) порода значительно изменилась. Появился конь подвижный, который был приспособлен для тяжелой и легкой упряжки, с возможностью использования его с седлом и в сельском хозяйстве, с выразительным и широким шагом. Его использовали для улучшения породы мекленбургской и вестфальской, в питомниках  в Дилленбурге, Селле и Эссероме. Распространение этой породы остановила война Наполеона. Для войск потребовались лошади более легкого типа – нужно было перевозить артиллерийские и огнестрельные орудия. Из Англии завезли 16 жеребцов, три из которых происходили от чистокровного легендарного Эклипса типа йоркшир коч хоре.

             В результате всех этих скрещиваний и появился замечательный представитель голштинской породы лошадей – упряжной голштинец, сильный и выносливый, гармонично сложенный и негрубый, самый идеальный конь и для сельского хозяйства, и для карет. Вскоре спрос на породу резко упал: после Второй мировой войны кареты сменили автомобили, тракторы – лошадей на фермах. Если в 1947 году численность лошадей составляла около 20 000 экземпляров, то в 1960 году составила только около 1000.  Из Травенхоля питомник переселился в Эльмторн (недалеко от Гамбурга), и там коннозаводчики, внимательно контролирующие рыночный спрос, смогли импортировать 25 чистокровных верховых жеребцов, отличавшихся своей родословной и великолепной внешностью.

           Сейчас голштинец считается одной из самых лучших, но и самых малочисленных немецких пород, лошадью самого высокого класса.  

голштинская порода лошадей

Представитель голштинской породы лошадей