Доброго времени суток, дорогой читатель! Сегодня предлагаю твоему вниманию статью о лошадях серой масти.

Автор статьи АЛЕКСАНДРА БАБИЧЕВА      Страница автора в ВК

       Такая масть, как серая – известна всем, и не только конникам. На первый взгляд все очень просто, однако, если посмотреть глубже и разобраться в особенностях внешне такой знакомой масти – можно узнать много нового.
        Начать можно с того, что серая масть лошади никогда не берется из «ниоткуда» – для нее всегда должна быть основа. Генетически серые лошади рождаются любой масти – вороной, гнедой, соловой, саврасой… одним словом – любой. Кроме серой. Парадокс, правда?

           Попробуем разобраться.
    Серая масть задается геном «раннего поседения». Принцип его действия можно понять, уже исходя из названия. Фактически, серая лошадь – это седая лошадь, просто процесс поседения у нее начинается в очень раннем возрасте. Например, гнедой жеребенок с геном «раннего поседения» рождается совершенно обычной гнедой масти. Однако вскоре он начинает перелинивать из своей основной масти – в серую. Процесс поседения всегда начинается с головы, затем «меняют цвет» и остальные части тела.
     Темно-серыми называют тех лошадей, которые только-только начали светлеть. Обычно у них темные корпус и ноги, светлая лишь только голова – как уже говорилось выше, именно с нее начинается процесс поседения. Однако такая формулировка неприменима к таким серым лошадям, в основе у которых лежит светлая масть – например, соловая. В таком случае лучше просто сказать, что «лошадь начала перелинивать в серую».
         Спустя некоторое время у темно-серой лошади немного посветлеет корпус и появятся «яблоки» – вот и всеми любимая серая в яблоках масть. Однако долго в таком виде серые лошади не задерживаются, продолжая светлеть дальше, пока не превратятся в равномерно белых по цвету, т. е. – светло-серых.
        У светло-серых лошадей могут проявляться мелкие пятнышки цвета основной масти – «гречка», такую масть называют серой в гречку. Если пятна основной масти большие, то их называют «кровавыми отметинами». По цвету таких отметин можно определить, какой масти лошадь была до того, как она окончательно посветлела и превратилась в светло-серую.
        Процесс поседения проходит у всех лошадей по-разному. Некоторые окончательно светлеют уже к 4-5 годам, а у некоторых этот процесс затягивается до 10-15 лет. 

Для наглядности :) 

На фото лошадь башкирской породы Багира в 3 года (на заднем плане), и на фото ниже она же в 7 лет 

масти лошадей

багира1