Молодая лошадь и агрессия в игре

Игра, как вы помните, – это репетиция движений, которые пригодятся молодой лошади во взрослой жизни. В игре лошади учатся в том числе и драться. И хотя лучший партнер для жеребенка – его сородич, человек тоже может подойти. При достижении половой зрелости игры молодых лошадей часто переходят в настоящие ожесточенные сражения – так же как и у человеческих подростков. То же может произойти и с безобидной игрой лошади с человеком.
         Люди обычно предполагают, что щенки будут с ними играть, но когда с ними начинают играть лошади, то это обычно вызывает удивление и восторг. Такие большие, сильные животные и так аккуратно играют! Не стоит обольщаться и торопиться – подумайте, прежде, чем включаться в эту игру. Аккуратной женщине, плетущей великолепные кружева, тоже случается разбить чашку – как бы ни старалась лошадь, она всегда может случайно задеть в игре и своего сородича, и вас. Это простительно, но для человека может быть смертельно опасным! 

           Есть и еще одно печальное обстоятельство – всегда сложно предположить дальнейшую судьбу лошади и вы, возможно, – не последний ее хозяин. Привычка играть может быть воспринята неправильно следующим владельцем, что сулит неприятности вашей любимице. Лошади – умные и общительные животные, они хорошо учатся играть в игры, приемлемые для человека, которые к тому же обогащают их знаниями об окружающем (человеческом!) мире, придают ей чувство контроля над происходящим и, следовательно, способствуют ее психическому благополучию. Игра – репетиция взрослой жизни, и если ее будущая жизнь связана с конюшней, то табунная игра с человеком тем более бесполезна.

        Играют не только жеребята, но и взрослые лошади. Если человек не предлагает свои правила в лошадиные игры, то их предлагают лошади. У лошадей есть целый перечень любимых игр, которые они могут предложить человеку. Сюда входят игры в кто сильнее и страшнее (доминантные игры); пробуем все на вкус (исследовательские игры) – в ход пойдут волосы, куртка или повод; игра в кусачки и игра в салочки (играем в догонялочки). Отличить игру от серьезного поведения можно только по контексту и особенно сложно у двух- трехлетних лошадей.

        Доминантные игры очень похожи на борьбу за лидерство, но кажутся неполными, незаконченными. Владельцы, имеющие лошадей и собак с повышенным стремлением к лидерству часто говорят о застывшем, напряженном взгляде непосредственно перед нападением. В доминантной игре этого нет. Все же, если молодой жеребец все время вырывается плечом вперед, когда вы ведете его в поводу, прижимает вас к стене в деннике, может ударить передней ногой, все время заставляет вас отступать от него, когда вы стоите, держа его за повод, то лучше с самого начала обратиться к мерам, описанным в главе про агрессию лидерства.

       Повышенное стремление к лидерству начинает проявляться в игре молодой лошади уже в шестимесячном возрасте. Жеребят, играющих в доминантные игры, бывает полезно научить «уважать личное пространство человека», как это называют многие тренеры. Для этого жеребенка учат отступать по сигналу, подняв руку на уровень его глаз, или пуская волной корду. Не стоит делать этого со взрослыми жеребцами, потому что они могут воспринять это как вызов к сражению и, в ответ, протаранить вас, ударить передней ногой или двумя, привстав на дыбы. Взрослых жеребцов безопаснее учить отступать по сигналу только методом кликера.
          Игра в кусачки между жеребятами самая частая и самая любимая. К тому же это излюбленная игра лошади с человеком (не важно молодая лошадь или взрослая). Лошадь прижимает уши, легонько а иногда и довольно сильно прищипывает зубами, резко отдергивает морду, ловко увернувшись от вашего шлепка. Хотя губы в этот момент могут быть сильно напряжены до образования складки, зубы всё же оскалены не будут. Когда лошадь кусается злобно, она раскрывает пасть и характерно вытягивает вперед шею. Когда лошадь кусает играючи она только покачивает головой вбок, быстро щипает и одергивает голову. В многих случаях помогает просто запастись терпением, подходить к лошади в плотной куртке и не обращать внимания на её кусачки и защипывания. Если вы будете наказывать лошадь, то в этом случае оно будет действовать как поощрение того, что ее намерение привлечь внимание удалось. Если кусачая игра не сопровождается явным стремлением к лидерству, то полезно выслать из личного пространства лошадь после укуса, досчитать про себя до пяти и подозвать снова. Так вы сможете показать ей, что вам неприятно и если она не перестанет – вы лишите ее общения с вами.
         Ещё одна игра – лошадь пытается вовлечь вас в игру в салочки, она забегает вперед и, разворачиваясь, лягает. При этом обычно она не визжит. Отбежав, она продолжает подскакивать козликом и носиться, задрав хвост. Она подбегает на ваш зов и дает к себе прикоснуться – если нет, то возможно это проявление не игры, а агрессии страха. Для начала, нужно проверить, сколько гуляет лошадь, достаточно ли двигается. Чтобы обойти неприятности, научите лошадь по команде подходить к вам, когда вы зовете её у входа в леваду. Пусть она делает это за лакомство. Так вы просто не создаёте ситуаций, в которых ненужное поведение могло бы проявиться. Воспитание лошади мягкими методами поможет избежать многих проблем, к которым приводит неумелое традиционное воспитание лошадей.  

Статья написана по материалам книги Баскиной С. “О чем думает лошадь и как научиться её понимать”