Итак, что же необходимо, чтобы занятия и общение с лошадью не заканчивались травмами, синяками и отрицательными эмоциями? Необходимо, чтобы лошадь уважала твое личное пространство. Чтобы в любой невыгодной для тебя ситуации ты смог бы выслать лошадь из своего пространства и она послушно вышла бы из него. Берясь за помни, что ты должен показать ей, что знаешь её язык, язык лошадей.     

    Сначала немного о поведении лошадей в табуне… Когда лошадь оказывается в новом для нее табуне, то для начала главная лошадь табуна учит её уважать свое главенство и использует метод “выгоняния” из табуна, т.е. кобыла заставляет лошадь интенсивно бегать до тех пор пока та не покажет, что она признает и покоряется главенству. На языке это выглядит так – новенькая лошадь опускает голову, жует челюстями и облизывает губы. Таким образом лошадь показывает свою покорность и уважение главенства и главная лошадь оставляет её в покое. По тому же сценарию происходят события, если лошадь в табуне в чем-то провинилась.

   Используя метод главной кобылы мы, обучая лошадь подобным образом, не будем травмировать её психику, т.к. она знакома с этим методом. Подчиняться главенству для лошадей табуна означает безопасность и защиту. Не думай, что если твоя лошадь никогда не жила в табуне, то она не будет знать, чего ты от неё добиваешься.

     Когда ты дашь понять лошади, что претендуешь на уважение своего личного пространства, и научишь её покидать его немедленно по твоему требованию, ты приобретешь сразу несколько важных вещей:

1. Ты объясняешься на языке лошади (пусть несколько косноязычно, но всё же :)) и тем самым получаешь от неё немалый “+”

2. Ты повышаешь свой авторитет в глазах лошади и вместе с этим все преимущества старшей по рангу (а это значит уважение)

3. Ты обеспечишь себе дальнейшее безопасное общение и занятия с лошадью (лошадь уважающая твое пространство, не наступит на ногу, не укусит, не лягнет, по крайней мере не достанет :)

4. Если вдруг лошадь поведет себя неправильно, у тебя есть универсальный способ объяснить ей это – выслать её из своего личного пространства.

   Что мы выяснили: у нас есть личное пространство, без нашего приглашения лошадь не имеет права в нем находиться, пропуск в наше личное пространство – примерное поведение лошади, за нежелательное поведение лошадь изгоняется из нашего личного пространства.      

      У лошади тоже есть её личное пространство, но у нас нет преград на вторжение в него. Мы можем в любое время подходить к лошади для совершения тех или иных действий – чистить, седлать, обследовать её состояние, да просто почесать и обнять. Не переживай – это нисколько не ущемляет права лошади – это на её языке вполне нормально, так и должно быть!

    Чтобы развеять все свои сомнения займись чтением литературы, освещающей жизнь лошадей в природе, их повадки, игры, манеру общения, язык лошади. Поверь эти знания еще больше помогут тебе в обучении лошади и общении с ней.

     Существует несколько вариантов обучения лошади уважению твоего пространства, я предлагаю те, которые буду использовать сама.

  • Упражнение Join Up (приучение), автор Монти Робертс (заезжает молодых, диких лошадей используя мягкие методы).

Чтобы не упустить что-либо очень важное в применении данного метода, предлагаю тебе детально изучить его на сайте “Старый Друг”.

  •      Другой вариант – это одна из игр Пата Парелли (уроженец Калифорнии, тренерует лошадей мягкими методами, занимается с лошадьми с 9 лет почитать о нем можно здесь )

Игра носит название “Йо-Йо” и тоже обучает лошадь уважать ваше пространство. Детально изучить этот вариант обучения лошади можно здесь. Тебе понадобится пункт №4.

     Итак, теорию первого и самого важного момента мы разобрали – обучение лошади уважению нашего личного пространства. Теперь нужно браться за практику и я буду очень рада, если ты, мой читатель, будешь делиться своими результатами и возможными проблемами. А я буду рассказывать о том, как у меня продвигаются дела (эти записи будут доступны в рубрике “Я и Мягкие методы воспитания лошадей”.

    Описанные выше упражнения нужно повторять до тех пор пока действия лошади не будут доведены до автоматизма. Возможно потребуется не одна неделя, а может быть и не один месяц (всё зависит от лошади и твоего умения держать себя в руках и разговаривать на понятном ей языке).      

      Помни, что одна лошадь сможет без потери интереса заниматься с тобой целый час, другой достаточно будет 2 – 5 минут. Будь позитивным, не переусердствуй, почаще и щедро хвали лошадь за правильные действия. Выражай ей свое дружелюбие улыбкой, голосом и поглаживаниями. Если ты занимаешься с жеребцом будь особенно внимательным и гибким, не проявляй агрессию, если что-то пойдет не так. Давай ему понять, что ты главный, но не агрессивный; жеребец может принять твою агрессию за вызов и будет бороться, а это плохо закончится. Не забывай – ты хочешь наладить твои отношения с лошадью, а не разрушить их…

        Следующим шагом будет обучение лошади доверию. Лошадь, которая доверяет человеку, становится более безопасной и уверенной в страшных для неё ситуациях. Но не переходи к следующему шагу до тех пор, пока лошадь не научится покидать твое личное пространство по первому твоему знаку! Успехов!

Обучение лошади
Я знаю точно – невозможное возможно…