Здравствуй, читатель! Статьей “Пат Парелли и его Дикобразная игра” я продолжу серию, которая затрагивает установление доверительных и уважительных отношений с твоей лошадью. Первая статья серии находится вот по этой ссылке http://www.kenmabp.ru/pat-parelli-i-druzhelyubnaya-igra/
     Не знаю, как ты, а я за свой небольшой опыт в верховой езде не раз столкнулась с сопротивлением лошади (один из таких случаев описан в статье Утренние размышления). Инстинктивно я понимала почему такое происходит, но теперь я знаю точно, чего мне не хватало, чтобы лошадь подо мной вела себя уважительно и уступала легкому давлению повода, шенкеля, корпуса или любому другому давлению или посылу.
    Скажу откровенно, что я не намерена бороться с лошадью, когда нахожусь верхом. Во-первых, после такой борьбы остаток занятий проходит на раздраженной лошади. Во-вторых, борьба разрушает с трудом установленные доверительные отношения. Поэтому работа с лошадью на земле и её обучение уступать давлению именно на земле – верный путь обрести уступчивую, уважающую тебя лошадь. Вот этим мы и займемся сегодня.  Тебе понадобятся: позитивный настрой, недоуздок и чембур.

Пат Парелли и его вторая играДикобразная.
Освоив первую, Дружелюбную игру, можно приступать ко второй – Дикобразной. Но не забывай – в Дружелюбную игру тебе нужно играть каждый раз, когда ты общаешься со своей лошадью и в промежутками между другими играми Парелли.
    Дикобразная игра подразумевает уступки лошади устойчивому давлению и является хорошим способом научить нашу лошадь не ломиться сквозь давление, не пугаться его, не сопротивляться ему, а УСТУПАТЬ. Научив лошадь тому, что значит уступать давлению, ты облегчишь не только ежедневное общение с ней, но и обретешь чуткую лошадь под седлом; лошадь, с которой впредь не нужно будет бороться!  

     Чтобы помочь лошади понимать тебя с первого взгляда :) будем учиться делать это последовательно и начнем, как это не странно со взгляда – сообщаем лошади взглядом о своем намерении подвинуть её. Что это значит? Посмотри на лошадь так, чтобы в этом взгляде сосредоточилось всё твое желание подвинуть лошадь – напряженный, решительный, целенаправленный взгляд на то место тела лошади, которое собираемся двигать. Но прежде чем подвинуть лошадь, запоминаем, что существует 4 фазы давления:

1. Притрагиваемся к волоскам шерсти лошади
2. Усиливаем фазу 1 и давим на кожу лошади
3. Усиливаем фазу 2 и давим на мышцы лошади
4. Усиливаем фазу 3 и давим на кости лошади.  

          Всякий раз, когда ты хочешь чему-то научить лошадь, помни о 4 фазах давления, всегда начинай с самого слабого сигнала, увеличивая его по мере необходимости, именно так лошадь учится откликаться на малейший сигнал.

          Итак начинаем двигать лошадь: если мы хотим подвинуть зад, то становимся возле бока лошади и в мыслях имея решительное намерение подвинуть лошадь, сначала поглаживаем место, куда будем прикладывать давление (на первых стадиях обучения это очень важно, так мы говорим лошади о нашем дружелюбии), затем притрагиваемся к волоскам шерсти лошади в районе ложбинки под маклоком (участок тела наиболее восприимчивый к давлению), далее, если лошадь не реагирует, применяем фазы 2, 3, 4. Если лошадь сделала малейшую попытку отступить от давления, тут же (мгновенно) убираем давление – это очень важно, потому что лошадь обучается не давлением, а СНЯТИЕМ давления и снова поглаживаем то место, на которое давили, хвалим лошадь!

         Если же лошадь в ответ на твое последовательное давление, налегает на тебя всем весом, тебе прийдется превратиться в забетонированный столб и не уступать до тех пор пока лошадь не уберет от тебя вес своего тела или не сделает попытку отойти. Мгновенно прекрати давление и похвали лошадь. Когда лошадь упирается в ответ – это не есть неправильное поведение или неповиновение, это инстинктивная реакция на давление, первичная реакция животного жертвы. 

       Если твое давление будет последовательным, а намерения серьёзными, то очень скоро лошадь научится уступать твоему малейшему давлению! Играя с лошадью в Дикобразную игру, ты можешь научить её двигаться назад (осаживание), вперед, в стороны (перед, зад), вниз, а в дальнейшем и различным трюкам. Помни о четырех фазах последовательного давления, не спеши, но и не стой на месте :) пусть сначала лошадь будет делать пол-шага, шаг, но регулярными тренировками ты сможешь получить от неё и 10 и 20 шагов, сделанных с удовольствием, если ты всё делаешь правильно!
          Не забывай о своей безопасности! Лошади имеют большой опыт в этой игре! Будь всегда в зоне недосягаемости удара лошади (если она вдруг решит избавиться от твоего назойливого давления).  

           Многие конники смогли улучшить свои взаимоотошения с лошадьми помощью игр Пата Парелли, другие использовали иные мягкие методы. Так или иначе, естественные, понятные для лошади методы, лишенные насилия, принуждения и боли, выводят твои отношения с лошадью на новый, дружеский уровень! Приобретай опыт, играя с твоей лошадью в понятные для неё игры! До встречи в следующей, Направляющей игре :)