Сегодня о поведении . Уже в несколький своих статьях я упоминала о плохих привычках лошадей, которые содержаться в конюшнях. Этих привычек, а так же аномалий поведения лошадей насчитывается несколько десятков. В этой статье я хочу затронуть часто встречающиеся аномалии и плохие привычки и укажу возможные причины их появления и способы устранения. Итак, поехали…

    Вопреки принятому мнению о том, что лошади добродушные и миролюбивые животные, многие конники говорят, что это далеко не так. Почему? Потому что условия содержания, отношение к лошади и методы тренинга накладывает свой отпечаток на и её нрав. 

Поведение лошади

Эта лошадь явно недовольна присутствием посторонних в деннике

И вот некоторые из аномалий поведения лошади:

Злобность.
Причина – плохие условия содержания и грубость по отношению к лошади.
Методы устранения – хорошее содержание, дружелюбие и терпение.

Кусание.
Причина – грубость и злость в обращении с лошадью и, как следствие, обида лошади на такое обращение.
Методы устранения – терпение, воспитание, похвала за добронравие (пусть даже минутное), в отдельных случаях специальные недоуздки.

Норовистость.
Причина – плохое воспитание, грубость в обращении с лошадью.
Методы устранения – спокойствие, самообладание в обращении с лошадью, поощрение за хорошее поведение.

Пугливость.
Причина – грубость и неуравновешенность в обращении с лошадью, недостаток обучения.
Методы устранения – спокойствие, обучение путем последовательного приучения к пугающим лошадь движениям и предметам.

Нежелание стоять.
Причина – темпераментность лошади и нервозность.
Методы устранения – спокойствие в обращении, терпение, воспитание с применением поощрения за результат (даже самый маленький), работа с необходимой посильной нагрузкой.

Неповиновение.
Причина – нервное расстройство лошади, любая друга болезнь, скука от однообразных занятий.
Методы устранения – устранение заболевания, терпение, спокойствие, поощрение за правильное поведение.

    Вот лишь некоторые из нескольких десятков аномалий поведения лошади и, как видите, виновны в таком результате отнюдь не лошади.

    Лошадь, которая содержится в условиях приближенных к природным (табун, конюшни амбарного типа), не имеет плохих привычек и аномалий поведения за редким исключением, вызванным болезнью или наследственностью.

    Правила многих конных клубов таковы, что всаднику для улучшения навыков управления лошадью рекомендуют заниматься на разных лошадях, что не дает лошади привыкнуть к одному человеку и выработать определенное поведение по отношению к нему. Так же и всадник не имеет возможности лучше узнать свою лошадь, понять лошадь и найти с ней взаимопонимание, чтобы выработать правильный подход. На мой взгляд, эти методы усугубляют и без того несладкую жизнь лошади в конюшнях конно-спортивных клубов и школ.

     Любите своих лошадей, будьте терпеливы к клубным лошадям! Помните, что все нежелательные нюансы поведения лошадь приобрела не потому что она так хотела, а потому, что её вынудили так себя вести. К примеру, как бы ты вёл себя с неуравновешенным человеком, который склонен своё плохое настроение срывать на тебе? Ты бы всегда был настороже в ожидании очередного выпада, а то и в готовности дать отпор обидчику, разве нет? Как думаешь, что остается делать лошади, когда с ней обращаются подобным образом? А еще учти, что в этом клубе она не один год и на своём пути встречалась со множеством людей добрых и недобрых. Вот и выработала себе манеру поведения… Мы ждем её добрых глаз и радости от встречи, а в ответ, хорошо если равнодушный, а то ведь  частенько и злобный и недоверчивый взгляд. Вот такие пироги …
        Видя тенденцию стремления людей ко всему натуральному, верю, что и в воспитании и содержании лошадей, люди будут стремиться к улучшению своих отношений с лошадью, а без доверия, любви и терпения здесь не обойтись!