Мы продолжаем рассматривать причины агрессии у лошади, типы агрессий и учимся их распознавать – только так можно научиться понимать лошадь. Не устану повторять – главное в общении с лошадью – это твоя безопасность! Я не хочу, чтобы ты заходя в денник, думал обо всем плохом, что может произойти по твоей невнимательности, нет! Хочу, чтобы научившись “читать” (не лишним будет познакомиться с языком тела животных), смог предвидеть нежелательное и вовремя, а главное, правильно отреагировать! 

Следующий тип агрессии, который мы рассмотрим – агрессия боли. 

             Агрессия боли по проявлениям во многом похожа на агрессию страха. Лошадь всегда отбивается от человека, она не бывает инициатором конфликта. Лягаться или бежать не разбирая дороги – это нормальное поведение животного и в этом нет проблемы для его психики. Ответить так на шпору или хлыст – естественно и именно поэтому наказание не должно быть болезненным. Причина агрессии в таком случае – боль от наказания и она вызывает агрессию боли. Отступить, значит поощрить агрессию, продолжить – спровоцировать дальнейший конфликт. Правильнее всего избегать болезненных наказаний, но если уж так случилось – лучше прекратить наказание и потребовать выполнения чего-то очень простого от лошади. Когда лошадь выполнит нужное, ее можно будет поощрить и продолжить занятие, избегая подобного конфликта в будущем.

             Больше других сталкиваются с агрессией боли ветеринары. В очень многих случаях им может помочь метод кликера и десенсибилизация (упражнения на снижение чувствительности. У Пата Парелли оно называется “Дружелюбная игра”). Оба эти метода доступны любому человеку, и те ветеринары, которые хорошо освоили их, говорят, что постоянно используют их в работе. В экспериментальной работе, поощряя спокойное поведение и неподвижность, двум ветеринарам удалось достичь желаемого результата (обследовать и обработать заднюю ногу годовалой чистокровной верховой, которая на любые прикосновения начинала лягаться) за 45 минутное занятие. На следующий день они повторили всю процедуру и в дальнейшем от хозяина требовалось лишь напоминать лошади о выученном навыке. Так как он этого не делал, то через четыре недели к ногам лошади снова было трудно прикоснуться. Однако быстрое повторение процедуры (причем лошадь поощряли только поглаживанием и голосом, но больше не поощряли кормом) снова восстановило навык в памяти животного и в последующие годы подобных проблем уже не возникало.

        При болезненных процедурах часто советуют использовать «закрутку на верхнюю губу». Губа – очень чувствительное место. Считается, что закрутка побуждает мозг к выделению природных обезболивающих – эндорфинов, во всяком случае обычное при боли учащенное сердцебиение, при применении закрутки отсутствует. Все же ставить ее имеет смысл лишь при крайней необходимости проделать немедленно болезненную процедуру, соизмеряя риск стресса и болезни. В остальных ситуациях (например, когда лошадь не дает себя ощупать или осмотреть) закрутка ничему не учит лошадь и проблема не решается, а игнорируется.

              Причиной агрессии у лошади может быть и хроническая боль, например, при артрите или бурсите, в таких случаях лошади могут возбуждаться неожиданно быстро и реагировать агрессивно без предупреждения. Б. Бивер предложила называть этот тип поведения – агрессией раздражения. При ней, обычно спокойная и миролюбивая лошадь, реагирует неожиданно сильно на то, на что раньше почти не обращала внимание, например, делает резкий выпад к человеку, затягивающему подпруги или кормящему ее. Фактически причиной агрессии раздражения является патофизиологическое расстройство: хроническое заболевание, недостаток витаминов и минералов (особенно соли).  

                    Нам осталось рассмотреть еще один довольно распространенный тип агрессии – выученная агрессия. В чем её причина ясно из названия, но подробнее о ней в следующей статье. :)  До встречи! 

Статья написана по материалам книги Баскиной С. “О чем думает лошадь и как научиться её понимать”.