Сегодня на очереди третья статья из серии Академическое искусство верховой езды и упражнение .

Ранверс по сути является зеркальным отражением траверса и несет те же гимнастические функции.  Ранверс – это боковое движение в три или четыре следа, при выполнении которого лошадь смотрит в сторону движения. В этом упражнении лошадь также сгибается в боку от шеи до хвоста. Внешняя задняя нога подводится под центр тяжести. Задняя часть лошади двигается вдоль стенки, плечи повернуты внутрь манежа. Это противоположность траверсу, при котором плечи двигаются по стенке, а задняя часть тела повернута внутрь. 

Связь между , траверсом и ранверсом 

sravnenie-travers-ranvers-01

 

При выполнении плечом внутрь под центр тяжести подводится внутренняя задняя нога лошади.

При выполнении траверса и ранверса под центр тяжести подводится внешняя задняя нога лошади.

Если, выполняя плечом внутрь, изменить сгибание сзади наперед, получится ранверс.

Если, выполняя , изменить сгибание спереди назад, получится ранверс.

 

При выполнении плечом внутрь налево и направо от лошади требуется подведение внутренней задней конечности под центр тяжести.

При выполнении траверса и ранверса от лошади требуется подведение под центр тяжести внешней задней конечности. Получается, что эти упражнения тренируют у лошади четыре функции задних ног:

  1. Левая задняя нога как внутренняя нога.
  2. Правая задняя нога как внешняя нога.
  3. Левая задняя нога как внешняя нога.
  4. Правая задняя нога как внутренняя нога.

 

 

Ранверс несет те же гимнастические функции, что и траверс. При выполнении траверса, при котором голова лошади двигается вдоль стенки, движение лошади вперед и вбок может носить больше автоматический характер, нежели быть следствием исполнения команд всадника. При выполнении ранверса лошадь лишена поддержки стены и вынуждена следовать исключительно командам всадника и выполнять упражнение самостоятельно.

 

Как и все упражнения Академической школы, сначала ранверс учат в руках, а затем под седлом.

Начинать нужно упражнение с выполнения плечом внутрь. Затем нужно попросить лошадь изменить направление сгибания и получится ранверс.  

Для начала достаточно нескольких шагов. Когда лошадь станет сильнее, упражнение можно будет выполнять по всей длинной стенке манежа.

 

При выполнении ранверса направо под седлом используются следующие команды:

 

- сначала всадник просит лошадь выполнить плечом внутрь в четыре следа. Всадник сидит в так называемом «правом положении» – большая часть его веса перенесена на правую седалищную кость, правый шенкель  лежит на подпруге, левый – за подпругой;

- правый повод отведен от шеи, а левый повод лежит на шее лошади;

- затем всадник изменяет свое положение с правого на левое, чтобы изменить сгибание лошади;

- в левом положении большая часть веса всадника перенесена на левую седалищную кость, левый шенкель лежит на подпруге;

- правый шенкель ежит за подпругой и держит заднюю часть лошади ближе к стенке;

- левый повод дает команду на новое постановление, направляет плечи во второй след и затем расслабляется. Правый повод регулирует степень сгибания и поддерживает лошадь, играя роль импровизируемой стены.

 

Упражнение выполняется на шагу, рыси и галопе.

Переходы из траверса в ранверс на шагу и рыси готовят лошадь к выполнению менки ног на галопе.

Плавные переходы из плечом внутрь в ранверс улучшают баланс, координацию и гибкость, а также способность лошади отвечать  на команды.

Ранверс можно выполнять по прямой  по стенке, по изогнутым линиям и на вольту.

 

Мастера старой школы выполняли ранверс на вольту и постепенно уменьшали размер вольта, до тех пор, пока не получался поворот на плечах. Таким путем они выполняли пируэты на галопе на ранверсе.