Верховая езда красива только в том случае, если лошадь охотно, радостно и старательно работает вместе с всадником. Такую лошадь можно смело считать счастливой лошадью, а всадника – чутким и заботливым владельцем! Читая книгу известной немецкой спортсменки Моники Кремер, я выделила для себя наиболее понравившиеся высказывания немецких спортсменов и коневладельцев. Радует то, что мой взгляд на важность доверительных взаимоотношений с лошадью подтвердился! Чтобы что-то получать от своей лошади, нужно многое ей давать, нужно сделать всё, чтобы у тебя была счастливая лошадь!

        Твоему вниманию, мой дорогой читатель, хочу представить мнения и советы известных людей конного мира… 

“Итак, всадник, следи за собой. Если твоя лошадь упрямится или проявляет строптивость и неповиновение, можно смело сказать, что у тебя недостаточно добрый характер и ты не владеешь правильной методикой. (Франсуа Боше, из книги “Выдающиеся всадники об искусстве верховой езды”. 

Вместо того, чтобы силой добиваться повиновения, я пытаюсь работать с лошадьми очень чутко, чтобы управлять ими без применения силы, даже если для этого требуется больше времени. Если у меня возникают проблемы с какой-то лошадью, я сначала перехожу на шаг и пытаюсь определить причину или прекращаю работу, а через какое-то время вновь начинаю все сначала. Если я начну “воевать” с лошадью – я проиграю”.  (Николь Апхоф-Беккер)  

Счастливые лошади

Среди своих лошади чувствуют себя защищенными

Всегда стремитесь работать только вместе с лошадью, ни в коем случае против нее. Обретите в лошади партнера”.  (Доктор Уве Шультен-Баумер старший) 

Мы должны уважать лошадь и постоянно думать о ней. В этом заключается главная цель верховой езды”.  (Жан-Клод Дисли) 

Все должно выглядеть легко и напоминать игру. Самое главное в верховой езде – всегда помнить, что если она доставляет радость мне, то она доставляет радость и моей лошади. Если этого нет – все напрасно”.  (Эллен Грепель) 

То, как чувствует себя лошадь – хорошо или плохо – зависит от каждого отдельного всадника”.  (Клаус Балькенхоль) 

Счастливые лошаи

Есть ли у твоей лошади подобные минуты счастья? Ест ли она вволю или вынуждена довольствоваться малым...

       Само представление о том, что можно добиться силой готовности лошади к работе, является, по меньшей мере, странным. Подобную ситуацию можно сравнить с улицей с односторонним движением: есть кто-то, кто оказывает давление, и есть кто-то, кто должен этому радоваться. Этого никогда не получиться.
     Тоже самое можно сказать о боли и страхе, как о мотиваторах к работе. Сфера действия боли ограничена. Страх – плохой учитель. Из-за чувства страха можно поставить рекорд, однако такие достижения не будут постоянными. Страх блокирует, сковывает, вызывает неконтролируемые неадекватные реакции… К примеру, пугливых собак не используют в полиции… Почему? Потому что они ненадежны. Стабильно высокие результаты можно показывать только при уверенности в своих способностях и силах, а уверенность предполагает целостную индивидуальность.  

          Лошадь должна верить в то, что сможет выполнить задачу. Только при такой уверенности в своих силах лошадь может действовать свободно и проявлять готовность к достижению результата. Радость, которую доставляет определеный вид деятельности, является очень сильным источником положительных эмоций. Это чувство на длительное время обеспечивает усердие в работе и добровольное подчинение без какого-либо принуждения. 

    Исходя из этого, всадник должен воспринимать даже такие неудобные для него качества лошади, как повышенная чувствительность, пугливость или упрямство как часть характера. Черты характера, пожалуй, можно в определенной степени смягчить, однако полностью их изменить не удастся.
   При этом лошадь может подвергнуть суровому испытанию долготерпение человека. Если всаднику недостает мужества, времени или квалификации, для того чтобы терпеливо относиться к неприятным особенностям характера животного, ему лучше выбрать лошадь, отвечающую его складу и способностям. Это будет справедливо по отношению к животному…

“Если вам недостает терпения для работы с лошадьми, тогда никогда их не заводите – лучше купите себе трактор. Дело в том, что трактор можно отремонтировать, а лошадь – нет. В душе лошади сохраняется страх. Но лошадь должна быть здорова и физически, и психически. Только в этом случае она не будет болеть и станет испытывать рабость от работы с нами”.  (Фрэди Кни)

“В наше время многие люди считают, что после восьмичасового рабочего дня можно сесть за руль и поехать на манеж, а лошадь должна быть постоянно готова работать по намеченной программе. В этом отношении многим всадникам необходимо изменить свои взгляды”.  (Ральф-Михаэль Раш). 

         В книге есть еще множество советов и утверждений, заставляющих задуматься над своими отношениями с лошадью, но, думаю, даже этих нескольких будет достаточно, чтобы сделать определенные выводы. А если книга Моники Кремер тебя заинтересовала, напиши мне, заполнив форму на странице “Предложение о сотрудничестве” и я с удовольствием вышлю тебе её абсолютно бесплатно. 

         Всегда рада быть полезной тебе, мой читатель! Успехов тебе и твоей лошади!

______________________________________________

Для счастья лошади нужно не так много, а вот счастье некоторых людей зависит от того насколько стильно они выглядят. Если это о тебе, то этот интернет магазин одежды станет для тебя хорошим подспорьем!