Почему точность поощрения очень важна в тренинге лошадей? 

          Этот вопрос достаточно актуален сегодня. Многие любители лошадей могут позволить себе иметь собственную лошадь и некоторые из них предпочитают проводить тренинг лошади самостоятельно. К какому бы течению не принадлежал Мастер по работе с лошадьми, чтобы ни говорил он о превосходстве своего метода, вы всегда услышите от него, что «при обучении очень важна точность – поощрение (или наказание) должны наступать в МОМЕНТ ДЕЙСТВИЯ животного». Точность – это действительно ключ к работе с любым животным или человеком. Вы заходите к лошади в денник, и она, по команде «Прими!» отходит к правой стенке. К примеру, вы хотите поощрить ее и начинаете расстегивать карман, доставать пакет с морковью, привлекать внимание лошади и угощать ее. За это время ваша ученица успела переступить с ноги на ногу, три раза взмахнуть хвостом, скрипнуть зубами соседке, ощупать губами рукав вашей куртки. Так за что именно вы теперь ее поощряете? 

      Получается, что точность необходима для взаимопонимания. Животные знают это не хуже нас. Карен Прайор, создательница кликер-тренинга, описывает шимпанзе, который во время занятия не съедал поощрение, а собирал его. Когда, по окончании занятия, дрессировщица открыла дверь в прогулочную вольеру, то обезьяна схватила стебель сельдерея из накопленного поощрения и с гордым видом протянула его человеку. Лошадь вряд ли угостит вас морковкой, но она тоже даст вам понять, что ей приятно, а что – нет, вполне успешно обучая вас как себя с ней вести. Прислушивайтесь, присматривайтесь, будьте внимательны и ваши успехи в тренинге лошади не заставят себя ждать :).

           Второй ключ к работе с животным (или человеком) – это постоянное чувство контроля над происходящим у ученика. Мастер может ничего не знать об этом, и работать над этим интуитивно. В любом случае без этого чувства успех в его работе невозможен. Если задача кажется лошади неразрешимой и она не может отказаться ее решать, она не контролирует ситуацию и проявляет признаки стресса. Она может стать невнимательной, или уйти в себя, или, наоборот, стать агрессивной. Хороший тренер постоянно следит за лошадью и, если замечает, что она стала менее отзывчивой, то может поощрить ее ни за что, просто чтобы ободрить. Тогда животное снова начинает искать решение задачи. Но лучше всего в подобной ситуации дать ей задание попроще, а когда она справится с ним, то либо снова предложить ей прежнюю задачу, либо дать ей отдохнуть и подумать. 

тренинг лошади

Свободная Ламбада учится пиаффе

            Иногда в момент тренинга лошади кажется, что животное вот-вот сделает нужное движение, но лошадь внезапно срывается и впадает в ярость. Это называется агрессией преднаучения. В напряженном состоянии мозг только ходит вокруг решения и никак не может завершить решение задачи. Ему требуется разрядка, небольшое расслабление и тогда моментально вся задача раскрывается в сознании со всеми подробностями. Похожие истории сопровождали многие научные открытия, подобное переживает и лошадь, когда вы ее учите, например, сложному элементу в выездке.

          Она еще не знает, что вы хотите, но задача постоянно стоит перед ней. Она не понимает за что ее поощряют, и, что может лишь ухудшить положение – за что ее наказывают. Лошадь напряжена до предела – она не чувствует контроля над ситуацией, у нее нет возможности отказаться от решения задачи, и она не может сделать что-то, чтобы получить поощрение и избежать наказания. В пиковый момент она срывается и становится по-настоящему опасной.

        Мастер может выбрать и другой путь. После нескольких неудачных попыток лошади выполнить требование, он поощряет лошадь и прекращает тренировку. Это может показаться нелогичным, но только с первого взгляда. Не имеет смысла поощрять ошибки, так как иначе лошадь не сможет понять, что правильно, а что нет. Но если лошадь не делает ничего кроме ошибок, надо поощрить ее просто за тренировку. Да, у нее не получается – вряд ли она сама этому рада. Если продолжать тренировку – она в конце концов сорвется. Если не поощрить, то на следующий день она не захочет вообще чему-либо учиться. Некоторые тренеры любят продолжать тренировки до «победного конца», но гораздо раньше победы наступает конец терпению лошади и еще раньше – терпению человека. Тогда дальнейшее занятие проходит на негативных эмоциях и оба остаются недовольными друг другом. На самом деле ей, чтобы что-то понять, нужно расслабиться, и тогда на следующий день велика вероятность, что она решит поставленную задачу с первой попытки. 

Статья написана по материалам книги С.Баскиной “О чем думает лошадь и как научиться ее понимать”.

             Чему бы ты не обучал свою лошадь – будь внимательным тренером. Следи за её эмоциональным настроем. Помни, что неудачи расстраивают не только людей, лошадь тоже очень нервничает и огорчается, когда не может понять, что от неё хочет тренер или не может правильно выполнить то, что от неё требуется. Любовь, терпение, понимание языка тела животных и своевременное поощрение помогут тебе и твоей лошади достичь успехов! 

Узнай что такое “Horsemanship” и почему это нужно твоей лошади!

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *