Трензель и его влияние на  

     Сегодня прочитала перевод статьи, в которой описывается результат ветеринарных исследований того, как трензель во рту лошади, влияет на её поведение. Хочу привести лишь некоторые факты и примеры, которые помогут тебе, читатель, сделать определенные выводы.
          Сравнивали два метода управления лошадью: с помощью трензеля (трензельное оголовье) и бестрензельной уздечки. В результате исследования было выявлено как минимум 50 проблем, виной которых, так или иначе, является трензельное железо во рту лошади. Среди них самыми повторяющимися оказались следующие: 

  • лицевая невралгия (лошадь при этом, находясь в амуниции часто трясет головой)
  • внушение страха (лошадь в постоянном напряжении)
  • провокация животного на борьбу и сопротивление (лошадь отказывается работать)
  • “таскание” (бегство лошади)

    Все эти и другие проблемы в поведении лошади связаны с болью, которую она ощущает в ротовой полости. Но боль присутствует не только во рту. Трензельное оголовье влияет так же на нервную систему, скелет, мускульную систему и дыхательную. Причем наибольший процент влияния – нервная система, чем и вызываются неблагоприятные поведенческие реакции лошади.  

    Конники, добровольно участвовавшие в исследовании, поделились своими наблюдениями. Думаю, что все, кто тесно общается с лошадьми, подтвердит наличие нижеприведенных проблем, с которыми они сталкиваются при общении с лошадьми.

  • Проблемы в конюшне и при седловке:

 

Видя приближающегося человека с уздечкой в руках, лошадь заметно нервничает, отворачивается мордой к стене денника; при попытке надеть уздечку, задирает голову высоко вверх, крепко сжимает зубы, осаживает от человека. Отсутствие желания заниматься, нет энтузиазма. В зимнее время проявляется раздражительность от соприкасания рта с холодным железом, резкое вздергивание головы.

  • Проблемы поведения во время посадки на лошадь:

 

Лошадь начинает осаживать, когда всадник набирая поводья, ставит ногу в стремя; лошадь начинает движение без команды, не дождавшись, когда всадник окончательно сядет в седло – в этом случае существенно повышается риск несчастного случая; лошадь отказывается стоять спокойно, явно раздражена или другой вариант – она стоит неподвижно, но во всем теле напряжение, к тому же уши держит прижатыми.

  • Проблемы поведения лошади во время занятий

 

      У лошади явно отсутствует желание заниматься, она неохотно и не сразу реагирует на команды. Бывает наоборот – слишком активная реакция лошади на команду. В иных случаях лошадь реагирует на команду прямо противоположно – чуть натягивается повод для остановки, а лошадь задирает голову и бежит (“тащит”).

   Лошадь спешит вернуться в конюшню, при любой возможности поворачивает в сторону конюшни, часто без команды поворота. 

    Между лошадью и всадником нет чувства партнерства. На любую команду всадника лошадь реагирует сопротивлением и поездка больше похожа на борьбу, чем на занятие или прогулку и зачастую заканчивается грубыми окриками. 

     У лошадей еще до занятий изнуренный вид, отсутствие энтузиазма, явная лень и поиск повода не работать.  

  Во всех случаях лошадь “говорит” о том, что не получает удовольствия от занятий – её уши прижаты, постоянно машет хвостом. Некоторые лошади взяли себе за правило вести себя так, чтобы всадник сам поскорее спешился. Некоторые лошади стали агрессивными и опасными для людей. Трензельное железо Трензель 

Всадница явно довольна, а о чем говорит взгляд лошади? Каково ей с мудштучным железом?

 

    К проблемам во время занятий можно отнести и тревожность лошади. Замечено, что постоянное ожидание боли лишает лошадь храбрости и уверенности. Считают, что таким лошадям нельзя доверять. Частые проблемы перед взятием препятствия: лошадь может внезапно шарахнуться в сторону, лошадь обносит препятствие или же делает закидку (резко останавливается перед припятствием) – всему этому виной ожидание удара железом по зубам. 

        Это еще не все проблемы, вызываемые трензельным железом. Но, чтобы не утомлять тебя, читатель, продолжу в следующей статье “Трензель. Его влияние на поведение лошади. Часть 2“.