Сегодня коротенькая заметка… Так сказать, утренние размышления

       Читаю книгу Изегова – Секеты верховой езды. Зачем? Я уже говорила, что поскольку лошади, на которых я занимаюсь – не принадлежат мне, то и ездить на них как я хочу, мне никто не разрешит. Вот и приходится ездить верхом во всем лошадином снаряжении. А это значит и трензельное оголовье. Так вот о книге…  
      Автор на протяжении более 60 страниц описывает все нюансы искусного управления поводом. Честно скажу, я читать устала, а применить это на практике еще сложнее, чем читать. Нужны месяцы и даже годы практики, чтобы правильно, безболезненно и понятно для лошади научиться управлять поводом. К тому же для хорошего и качественного обучения себя нужна отлично выезженная лошадь, которая чутко реагирует на твои посылы и команды. Потому что, как говорят на “дурно выезженной” лошади ты не сможешь понять, что ты сделал не так.  

         Лошади, которые находятся на нашей КС базе не принадлежат к “отлично выезженным”, не то чтобы они совсем трудные в управлении для новичка, просто они порой отказываются двигаться с места или переходить в другой более быстрый аллюр, как бы правильно ты не старался выслать. По этой причине в руках нужно всегда иметь хлыстик. Применять его почти не приходится, потому что лошадь уже видя его, почти всегда соглашается с твоими командами. Вот такие они хитрули :)

Утренние размышления

Бальзам. Английская чистокровная

 Вчера ездила на Бальзаме (пенсионер, английский чистокровный жеребец), он до ужаса боится всяких оводов и слепней, и занятия для него (и для меня) оказались сущим адом :) Я долго не выдержала… во-первых, было ужасно жарко, во-вторых, я не чувствовала себя в безопасности на лошади, которую оводы вывели из терпения. Бальзам часто останавливался, при моих попытках выслать его вперед, бил передней ногой, типа “слазь, я никуда не сдвинусь” :), тянулся к моим ногам, чтобы цапнуть :) Вобщем, я сдалась, да и отношения с конем были испорчены, потому что приходилось высылать его сильнее обычного, не думаю, что ему было приятно…

       В деннике пыталась мириться с ним – почухала везде, где ему нравится, кормила морковкой, извинялась :) Но совесть всё же грызет, иначе не было бы этих утренних размышлений…  

             Возможно, лошади чувствуют, что я потеряла интерес к верховой езде, вот и дают мне понять, что они в курсе (слазь давай и не морочь голову). Меня больше привлекает общение с ними на земле, возможность наблюдать за их эмоциями, симпатиями и интипатиями, заботиться о них возможным для меня способом, знакомиться с характером каждого из них, налаживать доверительные отношения… Вот так :) Высказалась :) У меня что-то происходит внутри… пытаюсь понять…