Еще один вид агрессии лошади – выученная агрессия

         

         Выученная агрессия или агрессия непреднамеренного научения – целиком продукт человеческой некомпетентности. Для развития этого вида агрессии есть два пути. Первый – довести лошадь до сопротивления и как только она сделает выпад, сразу оставить ее в покое. Второй путь – успокаивать разозленное животное.

      В клубах конного проката выученная агрессия – одна из самых распространенных, потому что там больше всего неопытных всадников, которые к тому же часто меняются. Однако основная проблема – не как избавиться от агрессии, а как вернуть лошади желание общаться с человеком
        Всадник, не имеющий достаточно опыта и не умеющий правильно и уверенно сидеть в седле доставляет лошади одни неприятности. Во-первых его действия вводят лошадь в заблуждение и непонимание происходящего (а это очень раздражает лошадей, они хотят знать, что происходит и контролировать ситуацию). В случае с неопытным всадником лошади сложно понять: был ли дан посыл или это просто нога выпала из стремени. Что лошадь имеет в результате: она не может выполнить то, что требует всадник так как ей сложно понять его неумелую команду; лошадь не может избежать неприятного давления трензеля (всадник еще не имеет легкой руки в управлении); неприятности также доставляет беспорядочно бьющий по спине вес всадника и непонятные движения его ног.                                                      

      Подобная ситуация не может вызвать в лошади ничего кроме раздражения и нервозности. Для лошади настоящая катастрофа, когда она не чувствует контроля над ситуацией. Что делает активная лошадь в вышеописанном случае? Она просто высаживает всадника из седла. А вот лошадь с кротким характером и привыкшая к послушанию впадает в депрессию. Активная лошадь получает отдых и успокоение – ведь она (пусть даже на несколько мгновений), но снова обрела власть над своим телом. Когда на лошадь сядет тренер, который умело показывает, что он хочет, это не излечит выученной агрессии – под тренером лошадь знает, что последует за тем, когда она выполнит команду и чего ожидать, если она проявит непокорность. Она контролирует ситуацию и ей нет смысла сопротивляться. А неопытного всадника она возможно сразу же высадит еще раз. Вот по такому сценарию появляются лошади, которые «проверяют всадников». 

       Что же делать? Лучше всего изначально не доводить до этой ситуации и не заставлять лошадь поступать подобным образом, ведь если быть справедливыми, что же лошади еще оставалось делать? Но и всадник не может научиться ездить, не садясь в седло. И для обучения всадника, и для самочувствия лошади первые тренировки лучше проводить на корде, не давая неопытному человеку повод в руки. Хорошо, если эти первые занятия будут в несколько коротких этапов. Неопытному всаднику нужно объяснить, что, хотя и нехорошо «дубасить» лошадь пятками, а все же лучше давать ясные и четкие сигналы, которые животное в состоянии понять. Умная лошадь скоро начинает слушать команды голосом умного тренера, который и не стремится к другому. Всадник будет управлять ею позже, а сейчас пусть тренируется как на тренажере.
          Вид агрессии, которую называют выученной от агрессии страха можно отличить по контексту. Испугавшись, лошадь старается увидеть опасность. Постепенно раздражаясь и собираясь с духом, перед тем как скинуть всадника (при выученной агрессии), лошадь взмахивает хвостом на прикосновение шенкеля или хлыста, пытается избавиться от действия трензеля – задирая или опуская голову или попеременно.

      Сложнее всего выяснить почему лошадь понесла, если она делает это внезапно, без явной причины. Если вам предстоит работать с такой лошадью, то возможно будет полезным расспросить как часто она «уносит» и в какой ситуации, бывает ли это в присутствии других лошадей (если да – то «гирька» падает на «весы» выученной агрессии, если нет – то агрессии страха, лошадь боится одиночества).
         Успокаивают разозленное животное не только новички, но и довольно опытные конники. Они понимают, что именно происходит, и просто не знают, как лучше им прореагировать в данной ситуации. Например, вы чистите лошадь, мимо вас проводят ее соседа по конюшне и ваша любимица резко вскидывает к нему голову, заложив уши, скрипя зубами или пытаясь того укусить. Если вы громко крикнете, ваша лошадь может подумать, что вы угрожаете ее сопернику вместе с ней, а может и попросту не заметить этого. Если начнете ее «успокаивать», гладить и отвлекать от «обидчика» кормом, то скажете ей этим: «молодец, действуешь в верном направлении».  

Виды агрессии у лошади

Не пытайся успокаивать такую лошадь оглаживанием и голосом, ты лишь дашь ей понять, что она хорошо себя ведёт...

         Агрессию по отношению к другим лошадям, так же как и страх лошади, лучше всего игнорировать и ждать, когда ее поведение станет более позитивным (например, она поставит одно ухо вперед) и ее можно будет похвалить. Увидев, что ваша лошадь напряглась и собирается сделать выпад, вы можете дать ей команду (если у вас есть такая команда в запасе) и как только она послушается – похвалить или угостить. 

Статья написана по материалам книги Баскиной С. “О чем думает лошадь и как научиться её понимать”.

        Удалось ли тебе обратить внимание на то, что в общении с лошадью очень важно вовремя (в момент действия лошади) правильно отреагировать. Я по своей неопытности тоже допускала ошибки. Когда лошадь при чистке нервничала, я старалась погладить её по шее и успокоить голосом. Теперь понимаю, что говорила ей “молодец, правильно делаешь, нервничай дальше”. Удивительный и загадочный ! Понять лошадь нелегко, постигать её мир очень интересно, особенно, когда видишь положительные результаты, когда твои отношения с лошадью приобретают доверительный характер…