Сегодняшняя статья будет посвящена  жеребцам. Почему именно им? В сети (в лошадиной тематике) нередко можно встретить вопросы типа “Как работать с жеребцами?” “Жеребец кусается, что делать?”, “Как укротить агрессию жеребца?” “СтОит ли кастрировать жеребца?”  “Как вести себя со строгим жеребцом?” и др.

      Изучая поведение жеребцов, нельзя не заметить, что они требуют к себе особого подхода. Многие конники, работающие с жеребцами, вооружаются хлыстами, цепями, намордниками, защитными костюмами, что на их взгляд делает общение с ними более безопасным.  Особенно опасны эти особи во время случного сезона.  


      Пат Парелли (тренер лошадей, приверженец мягких методов) как-то сказал, что лучший жеребец – это мерин :)  И всё же некоторые отважные тренеры связывают свою жизнь именно с жеребцами. Один из таких отчаянных парней – Фредерик Пиньон. Его конный театр свободных лошадей завораживает зрелищностью и темпераментом его воспитанников-жеребцов.  

жеребец
     Напрасно полагать, что с жеребцом можно справиться силой. Мать-природа обозначила ему место лидера. И в борьбе за свое положение жеребец готов к лютой схватке. Всякий раз сражаясь и побеждая, жеребец повышает свое либидо и всеми клеточками своего тела ощущает себя суперконём! С каждым успешным боем он ощущает в себе больше сил, приобретает больше храбрости и желания вступить в бой. Гормоны в его крови буквально бушуют и это буйство по мощи можно сравнить с ракетным топливом!  

жеребец

       Не все жеребцы имеют такой опасный нрав, среди них есть и довольно приятные ребята, но это не снимает с нас обязанности всегда быть начеку, когда мы работаем с жеребцом. Те, кто однажды пострадали от их копыт и зубов говорят в один голос, что они даже не заметили момента нападения! Мгновение – и крепкие и мощные челюсти жеребца оставили свой след на теле пострадавших.  

     Нрав жеребца во многом зависит от условий содержания и качества  содержания лошади. К примеру, голодный и слабый жеребец менее опасен чем здоровый и сытый. Тот же Пат Парелли делится своими наблюдениями о том, как чахленький невзрачный заморыш, отъевшись превращался в огнедышащего дракона. (Это не говорит о том, что жеребцов нужно морить голодом).
    Характер взрослеющих жеребцов формируется еще и тем в каком окружении они содержатся и растут. Это может быть табун с кобылами и меринами; с другими жеребцами или же это смешанный табун. Условия, в которых жеребец не имеет возможности контактировать с себе подобными, а общается только лишь с людьми (подчас не понимающими лошадинного языка), извращают характер жеребца. Потому что всякий раз естественные попытки жеребца завоевать авторитет натыкаются на агрессию со стороны человека: его бьют, надевают на него намордник и цепи. Хочу напомнить, что утверждение “Насилие порождает только насилие” никто не отменял. И оказавшись непонятым и закованным жеребец не становится лучше, покорнее, он лишь терпит ситуацию и всегда на готове отстоять свои права, подаренные ему природой!  

жеребец   

    Жеребцам нельзя без общения с себе подобными. Ведь когда они общаются с другими лошадьми, то волей-неволей получают уроки вежливого поведения. Ведя себя грубо, они быстро ощутят на себе зубы или копыта сородича, указывающего на их неправильное поведение.

    Решившись работать с жеребцами, помни, что подход к ним требует спокойствия и не абы какого ума и сообразительности! Твоя задача: завоевать уважение не применяя силу; заслужить доверие лошади; уметь быстро соображать (быстрее чем твой питомец); научиться предвидеть его реакцию, опережать её так, как будто ты читаешь его мысли. Доверие жеребца можно завоевать с помощью семи игр Пата Парелли, но сам Парелли говорит, что его игры не есть панацея в работе с жеребцами. И занимаясь с ними необходимо быть всегда осторожными. 

жеребец      

       Жеребцы не прощают унижения. Всякий раз, играя с ними в 7 игр, будь уверен, что твоя победа не наносит удар по самолюбию жеребца иначе он в последствии откажется с тобой играть.
      Ощутив некоторый успех, не спеши праздновать победу, жеребцы не из тех, кто с легкостью уступают свое лидерство, и он время от времени будет пытаться занять место лидера.  

     Если у тебя жеребец, расслабляться тебе нельзя никогда! И тебе как никому другому необходим разум, самообладание и твердая воля! Плюс ко всему: понимание и принятие его образа жизни, удовлетворение его потребностей и способность смотреть на мир глазами своего жеребца!
   Если же ты не обладаешь опытом общения с жеребцами, если ты вспыльчив, если жеребец в твоем представлении – бессловесное животное, если ты нетерпелив… жеребцы – это не твоё, не обольщайся, лучше побереги жизнь себе и своим близким!
      На заметку: если ты не собираешься допускать жеребца к кобылам, не издевайся над животным! Куда более гуманным будет кастрировать его. Нерастраченные гормоны прямая дорога к стрессам, депрессии и плохому поведению твоего питомца.

       Невозможно дать конкретное пошаговое руководство по работе с жеребцами. Каждый экземпляр – это личность, которая требует своего, особого подхода. Изучай, анализируй, не забывай о технике безопасности, соблюдай лошадиный этикет и работай над развитием и укреплением своего самообладания! Благо, что сегодня уже есть достаточно книг по этой тематике. Спасибо интернету! Можно воспользоваться многими книжными ресурсами или отобрать необходимую информацию на сайтах лошадиной тематики. Главное, не “нарваться” на советы дилетантов! Успехов!