Жеребята такие же милые и озорные, как и все дети :) Сегодня хочу поделиться серией фотографий, которые обязательно вызовут улыбку на твоем лице.  Но сначала немного о главном герое сегодняшней статьи – о жеребенке.

        Для новорожденного жеребенка мать – это всегда центр вселенной. Например, он приходит в новое место с матерью, и та спокойно начинает пастись. Жеребенок отходит от кобылы и возвращается к ней, отходит подальше, знакомится с окружающими предметами, изучает пространство и опять возвращается к матери. 

         Хотя тебе может показаться, что он из страха все время возвращается к кобыле, это не совсем так. Для каждого возраста есть особый ритм, в котором детеныш должен поддерживать контакт с матерью, приближаться и прикасаться к ней. Этот ритм ты можешь наблюдать и у человеческих детей.

      До трех месяцев жеребята начинают искать мать каждые 3-5 минут. Словно внутренний голос, а может просто инстинкт выживания, спрашивает жеребенка: «Ну-ка, где твоя мама?». Иногда ему достаточно просто увидеть ее, а иногда хочется подойти, пройти под шеей, провести головой по ее боку. При переходах жеребята стараются идти так, чтобы все время чувствовать запах матери – если ветер сзади, то впереди кобылы, если ветер спереди – значит – чуть позади. 

       Если тебе удастся побывать на разных конезаводах, понаблюдай за тем, как жеребята подходят к своим матерям. В каждом табуне может быть особая традиция такого подхода. В одном табуне кобылы приучают жеребят подходить всегда с одного бока, так что через несколько родов один из ее сосков становится крупнее другого.  

          В другом табуне с похожей традицией, жеребенок подходит с одного и того же бока, но сосет попеременно – то один, то другой сосок. В некоторых табунах, чаще чем в других, вы увидите, что жеребенок сосет мать засунув голову ей под хвост между задними ногами.

    Иногда жеребенку, чтобы пососать, приходится прилагать много усилий. Он обгоняет мать и проходит у нее под шеей, чтобы она остановилась. Но она опускает голову и продолжает пастись. Тогда жеребенок снова проходит вдоль ее бока, толкает носом и трется головой, снова проходит у нее под шеей – теперь, чтобы заставить мать поднять голову. Когда она соблаговолит поднять голову, расслабиться, чуть отставив одну заднюю ногу, ее детенышу, наконец, удается подкрепиться.  

     Все это относится к традициям табуна, которым лошади учатся в детстве… Вот такая небольшая экскурсия в первые месяцы жизни жеребенка была описана в книге Софьи Баскиной “О чем думает лошадь и как научиться ее понимать”. 

     Теперь обещанные фотографии. Возможно, некоторые из них ты уже встречал в сети, но, согласись, ими можно любоваться бесконечно… 

Жеребенок

Жеребенок

Жеребенок. С мамой хоть куда...

Жеребенок

Жеребенок

Жеребенок

Лошадь с жеребенком отдыхают

Жеребенок с мамой

Лошадь с жеребенком

Жеребенок

Лошадь с жеребенком

Лошадь с жеребенком