Зоопсихология – тропинка, ведущая к взаимопониманию

          Сегодня, дорогой читатель, я хочу предложить тебе знакомство с серией статей, в которых последовательно будут рассмотрены типы и причины агрессии лошадей. Поможет нам в этом зоопсихология. Точнее книга зоопсихолога С.Баскиной “О чем думает лошадь”.
           Для начала, коротко о том, что такое зоопсихология. По материалам сайта Википедия, зоопсихология – это наука, которая изучает психическую деятельность животных, её проявления, происхождение и развитие в видовом и индивидуальном аспектах. В психической деятельности отражается восприятие мира животным и отношение к нему, проявляющееся во внешнем поведении, доступном наблюдению со стороны. 

      Почему лошадь проявляет агрессию и какие типы агрессии нужно научиться различать, чтобы преодолеть такое поведение? 
     Агрессивность лошади – это та проблема, которую нельзя оставлять без внимания, в какой бы степени она ни проявлялась. Приступая к работе с агрессивной лошадью, вы должны позаботиться о своей безопасности. Вы никогда не будете чувствовать себя в безопасности, если не будете знать, когда ждать от лошади выпада. Для этого необходимо понять причину агрессивного поведения лошади. Причиной агрессивного поведения может быть любая из уже знакомых нам: плохое, недостаточное обучение, непреднамеренное обучение, негативный опыт и нормальное видотипичное поведение (борьба за лидерство, агрессия в игре). Итак, нам нужно рассмотреть различные типы агрессии и способ отличать один тип агрессии от другого. Затем вам предстоит научиться определять причину агрессивного поведения и узнать, какие методы в каком случае применимы.

Первая разновидность агрессии, которую рассматривает зоопсихология – агрессия борьбы за лидерство.

          Если ваш жеребец постоянно пытается обогнать вас, когда вы ведете его в поводу; если он пытается прижать вас к стене в конюшне; если он кусается, открыв пасть и оскалив зубы; если он бьет передней выпрямленной ногой, то у него вероятно повышенное стремление к лидерству.

         Кобылы с гормональными нарушениями могут вести себя как жеребцы; здоровые кобылы с агрессией этого рода обычно избегают открытых конфликтов: они склонны прижимать к стене, вытеснять своим телом человека из пространства. Само по себе стремление к лидерству – это видотипичное поведение. Большинство нормальных лошадей еще в «жеребячьем возрасте» узнают, что они сильнее людей, но хуже ориентируются в происходящем (вспомните о нелинейной иерархии). 

           Нормальная доминантная лошадь неагрессивна – она знает о своем превосходстве и ей незачем его каждый раз доказывать. Если же вы попробуете конфликтовать со спокойным и дружелюбным жеребцом в принципиальный для его лидерства момент, то он, с его точки зрения справедливо, поставит вас на место. Таким моментом будет, например, драка с другим жеребцом. В остальных случаях он будет по-прежнему послушен и вы даже можете тешить себя мыслью о своей доминантности. Получается, что изначально хороший, последовательный и понятный для лошади тренинг, формирует ее приемлемое в человеческом мире поведение. Из-за неправильного наказания или непоследовательности человека, лошадь перестает ему доверять и пытается действовать в плохо контролируемом ею мире на свой страх и риск. В данном случае мы говорим о плохом обучении и, в следствии этого ставшего проблемным, видотипичном поведении лошади.

             Однако встречаются лошади с изначально повышенным стремлением к лидерству, развивающемся независимо от опыта и квалификации тренера. Некоторые ученые считают это проявлением генетической предрасположенности доминировать. У таких животных полностью излечить проблемное поведение не удается.
              Разделить стремление к лидерству большее (врожденное) и меньшее (в следствие плохого обучения) невозможно. Любая лошадь обладает этим стремлением в той или иной степени и если нет более сильных претендентов, то любая лошадь может стать доминантом. В обоих случаях проявление проблемного поведения зависит в первую очередь от человека и советы по работе с такими лошадьми будут одинаковыми для обоих случаев. Я советую НЕ пытаться подчинить себе такого жеребца напрямую: вы не сможете доказать свое превосходство силой! Нужно придерживаться двух принципов – во-первых, избегать конфликтных ситуаций и, во-вторых, стараться показать лошади свою компетентность, знание ситуации (опять же вспомним нелинейную иерархию в табуне лошадей).  

Общие рекомендации с точки зрения зоопсихологии таковы: 

  1. Если жеребец – не племенной, лучшим решением будет его кастрировать, так как стремление к лидерству поддерживается гормонами. 
  2. Необходимо обеспечить жеребцу достаточную физическую нагрузку – многочасовые прогулки в леваде, и, если возможно, под седлом. 
  3. Уменьшить количество овса в соответствии с нагрузкой, не поощрять сахаром. 
  4. Никогда не бить по передней части тела – лошади воспринимают это как вызов к сражению. 
  5. В деннике и в леваде держать лошадь в недоуздке. Во время чистки – привязывать. 
  6. По возможности насыпать корм в кормушку, не заходя в денник. Не стоять рядом с проблемной лошадью, когда мимо проходит другая лошадь. 
  7. Открыв дверь денника, постоять некоторое время, прежде, чем заходить (лошадь считает себя владельцем территории денника). 
  8. С помощью кликер-тренинга, научить лошадь стоять неподвижно, приближаться и отходить от давления, дотрагиваться до указанных вами предметов, чтобы у вас было чем занять лошадь. С помощью метода десенсибилизации (снижения чувствительности) приучить лошадь к прикосновениям к разным частям ее тела. 
  9. После кликер-тренинга и десенсибилизации можно перейти к «лабиринтам» из жердей, шин и пр. Такие лабиринты заставят лошадь думать, она не сможет в них рваться вперед, а когда вы выведете из них лошадь, вы покажете ей, что лучше разбираетесь в происходящем и вам можно доверять.

         Не забудьте и про обычную технику безопасности – одевайте шлем даже в конюшне, с рук снимайте кольца (только представьте, что лошадь схватит вас за руку и зацепится за кольцо!) и т.д. Помните, что, когда вы стоите у плеча лошади, она не может вас ударить ни передней, ни задней ногой. Это самое безопасное ваше местоположение, если конечно вы не предпочтете вообще не приближаться к такой лошади.

Следующую разновидность агрессии, которую выделяет зоопсихология, и как с ней справляться мы рассмотрим в следующей статье. Речь пойдет об агрессии в игре.  

 

Статья написана по материалам книги Баскиной С. “О чем думает лошадь и как научиться её понимать”